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Intolerância
ao Glúten

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O que é a Intolerância ao Glúten?

A Intolerância ao Glúten é definida por uma reação inflamatória disparada pela ingestão do glúten, proteína presente no trigo, cevada, centeio e derivados. 

 

Por que surge a Intolerância ao Glúten?

Ela está relacionada a uma propensão congênita, que pode se manifestar em qualquer fase da vida.

 

Quais os sintomas mais comuns da Intolerância ao Glúten?

Dores abdominais, gases, diarreia ou prisão de ventre. Também podem surgir dor de cabeça, dores musculares, fadiga e problemas de pele.

 

Que especialista devo procurar para tratar a Intolerância ao Glúten?

O gastroenterologista é responsável por diagnosticar doenças do aparelho digestivo.

 

Doença Celíaca e Intolerância ao Glúten são a mesma coisa?

Não. A Doença Celíaca é uma doença autoimune, que provoca inflamação no intestino delgado, diminuindo sua capacidade de absorver nutrientes. Já na Intolerância ao Glúten, também conhecida como “sensibilidade ao glúten não-celíaca”, observam-se os mesmos sintomas porém mais brandos e sem sequelas. 

 

Quais exames podem diagnosticar Intolerância ao Glúten?

O Celia Test analisa os cromossomos DQ2 (associado à doença em 90% dos casos) e DQ8 (associado em 6% dos casos). Também são realizados os exames de Anti-endomísio, Transglutaminase tecidual, e Gliadina.

 

Como se cura Intolerância ao Glúten?

Não há cura, mas é possível controlar completamente os sintomas suprimindo todo o glúten da dieta. 

 

Quais alimentos contém glúten?

Todos aqueles preparados com trigo, cevada e aveia, como pães, bolos, biscoitos, massas, etc…  Existem no mercado opções diet específicas dessas preparações. Lembre-se sempre de consultar os ingredientes de todo alimento industrializado.

 

Quais alimentos são permitidos para quem tem Intolerância ao Glúten?

Frutas, verduras, leguminosas como feijão, lentilha e ervilha, cereais como milho e arroz, tapioca, batatas, mandioca, cogumelos, proteína animal, leite, queijo, castanhas, etc…, além de opções de pães e massas diet livres de glúten.

 

O que fazer se ingerir glúten acidentalmente?

Em caso de ingestão acidental, costumam ser receitados alguns paliativos pontuais como  Imodium, anti-histamínicos, chá verde ou caldos de proteína animal.

 

Onde fazer exame de Intolerância ao Glúten?

Sempre em laboratório clínico qualificado. Informe-se conosco

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